タイビジネス相談スッパ切り [D-MARK MAGAZINE NOV 2012 Vol.43]

バンコクと東京で働く社長 パクストレーディング(株)社長・諸戸文月の「タイビジネス相談スッパ切り」
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バンコクと東京で働く社長 パクストレーディング(株)社長・諸戸文月の「タイビジネス相談スッパ切り」
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Q.タイで飲食店を開業したいのですが、まず何をすればよいですか?
A.まず言っておくと、タイで本気で飲食業をやっている日本人は少ないです。
現地の企業と合弁でライセンスの使用権を与えて利益を取るという形態もありますが、おそらくご相談者様はご自身で開業されたいものだと思います。
客単価が低いので、売り上げも低くなります。当然経費も低くはなりますが、最終的に純利をみれば、日本で開業して同じだけの労力をつかって稼ぐのに比べたら、利益は1/3ぐらいでしょう。
商機としては、母数として少ない日本人向けのみでやるには限界があるので、どれだけタイ人を客としてとりこめるかがポイントです。やるなら趣味でやるか、投資側にまわるか、どちらかがオススメですネ。
[D-MARK MAGAZINE NOV 2012 Vol.43 掲載]

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