タイビジネス相談スッパ切り [D-MARK MAGAZINE JUN 2010 Vol.30]

バンコクと東京で働く社長 パクストレーディング(株)社長・諸戸文月の「タイビジネス相談スッパ切り」
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バンコクと東京で働く社長 パクストレーディング(株)社長・諸戸文月の「タイビジネス相談スッパ切り」
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Q: 日本食ブームに便乗してタイにレストランを開きたいのですが?
A: 日本食ブームに乗るっていうことは顧客層はタイ人だよね。タイの市場は思っている以上に、はるかに小さいよ。その中でのブームといったってたかが知れているからそれは最初に知っておかないとね。
 「選択と集中」という観点からはタイでやるよりもマーケット規模が数十倍の日本で、できることを十分にやるっていうのが先だね。すでに日本で展開していて、飽和した国内市場から拡大路線の一環として進出を考えているなら別だけど。
 というか、ブームになっている時点で、参入しようというのがすでに手遅れだよ。ブームになる数年前に、予測して布石をしていくのが定石だし。まっ、趣味でやりたいんなら、否定はしないけど商売としては相当厳しい展開になると思うよ。
[D-MARK MAGAZINE JUN 2010 Vol.30 掲載]

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