海南鶏飯って知っていますか?

シンガポールでチキンライスと呼ばれている庶民の人気食。
鶏ガラで炊いたタイ米に蒸した鶏肉をのせて
好みのたれ(しょうが汁とか唐辛子入りのスパイシーなのとか)を
つけてたべる、ぶっかけ飯の一種。
だいたい、鶏がらでとったスープも付いて
これでひとつの定食みたいになります。
シンガだけじゃなくて、タイにも同じ料理があってタイでの名前はカオマンガイ。
もともとの発祥は中国の海南なので、東南アジアに広く分布しているみたい。
で、この海南鶏飯。
日本においしい店がない。
最近、銀座にできた高級シンガポール料理店でも食べたが、イマイチ
以前のブログにもご登場いただいたボヲン氏とそのことを
話していたら、じゃあ、タイのうまい店を日本に出店させたらええやん、と。
はい、それおもしろそうです (^^)/
思うに・・・・・
味は シンガポール < タイ です。 ※ シンガで一番おいしいとガイドブックに書いてあった某高級ホテルの海南鶏飯 食べたが、タイのほうがおいしかった。 ↑ ↑シンガ関係者の皆様、すいませんm(_ _)m 名前のイメージ的には シンガの海南鶏飯 >> タイのカオマンガイ でしょ。
海南鶏飯専門店というフレコミで、タイのカオマンガイを出したらいいんじゃない?
漢字の料理のほうがなんとなく安心感あるしね。定食風なのも日本人向きでしょ。
タイではフランチャイズ展開されているので、ノウハウが日本で再現できるなら
おなじくフランチャイズできるはず。
ぜんぜん飲食業わからないで言ってるけど。
今度タイに行ったら、うちの隣の隣にあるカオマンガイ屋の亭主に聞いてみよう♪

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